2015/10/24 10:21

みなさんはアサイーというと、どんな味を連想しますか?


「酸っぱい」「ベリーみたい」・・・
お店では、そういうお声をよく聞きます。
”アサイーベリー”という名前や、その見た目の印象が強いんでしょうね。

でも、ちょっと待ってください!
実はアサイーって、酸味はまったくないんです。

じゃあ、実際はどんな味なの?
今回はアサイーという品種のご説明をまじえて、
その味のお話をしたいと思います。


アサイーは、ヤシ科の植物。
和名はワカバキャベツヤシといいます。
アサイーベリーという表記が広く浸透していますが、
植物学的にはブルーベリーやその他ベリーと近縁ではないので、
英語では植物そのものをアサイーパーム、果実をアサイーといいます。

果実を一見するとにわかにヤシ科とは信じがたいですが、
植物をみると納得ですね。


酸っぱくもない、ベリーの仲間でもない、
ヤシの仲間・・・
ってどんな味でしょう。

実はアサイー、味はほとんど無いんです。

がっかりさせてしまうかもしれませんが、
癖もなく、苦味もない。
ほのかに香りを感じる果実です。

まれに酸味のあるアサイーボウルやアサイーパウダーがありますが、
味をつけるために他の果物の果汁などを加えていることがほとんどのようです。

そんな無味のアサイー、
EMPORIO EXPRESSでも、美味しくする工夫をしています。
一般に広くイメージされるアサイーとちがうのは、
ベリーなどの酸味のある果汁を使用していないから。

バナナを少しと、バニラなどの乳化剤。
これらを使用することで、EMPORIO EXPRESSでは
あまり他にはないマイルドなアサイーをお楽しみいただけます。

酸味が苦手な方や、お子様やご年配の方にもおすすめです。
また、酸味は加熱することでカドがたってしまうことがありますが
EMPORIO EXPRESSのアサイーならそんな心配もありません。



冬のホットなアレンジにももってこいの、アサイーボウル。
ぜひ、その味をお試しください!

商品ページはこちらから ⇒ http://acaibowl.theshop.jp/